Семинарское занятие

Участие научной библиотеки ТГСПА в международном конкурсе по продвижению литературного наследия Расула Гамзатова совпало с учебным планом филологического факультета. Преподавателем русско-татарского отделения (РТО) планировалось проведение семинарского занятия по творчеству Р. Гамзатова. Для подготовки к занятию студентам была необходима литература о творчестве поэта. Для этого они обратились в библиотеку и смогли воспользоваться материалами, уже подобранными библиотекарями к своему проекту.
СЕМИНАРСКОЕ ЗАНЯТИЕ
28 марта 2013 года прошло семинарское занятие по литературе родственных народов для студентов 5 курса русско-татарского отделения ТГСПА. Занятие было разделено на несколько подтем.
Тема:Творчество Расула Гамзатова (аварская литература)
1. Расул Гамзатов – представитель аварской литературы;
2. Своеобразие пейзажной и любовной лирики автора;
3. Размышления о жизни и смерти, о долге, о любви в лирике Расула Гамзатова;
4. Р.Гамзатов в литературной критике и в воспоминаниях современников.
Преподавателем ТГСПА, кандидатом филологических наук Фаизовой Лилией Харисовной было дано задание студентам:
-Подготовить сообщения по вопросам плана и итогам анализа творчества писателя.
-Законспектировать: Дементьев В.В. Расул Гамзатов: Жизнь и творчество. – М., 1984.

На занятии присутствовали сотрудники библиотеки и приглашённая ими журналист областной татарской газеты «Янарыш» (Возрождение) Кангазина Рауфа Сабяховна.


video



Студентами были зачитаны лирические стихотворения поэта.
После приведения примеров философской лирики, Лилия Харисовна вместе со студентами рассуждали о размышлениях автора в этих небольших стихотворениях.
Затем она напомнила студентам, что именно Расул Гамзатов является автором известной песни «Журавли», а также многих других песен, которые исполняли известные певцы и артисты и предложила прослушать песню «Колыбельная».

video

На занятии педагогом были приведены интересные моменты из жизни поэта, которые оказали положительное влияние на становление его личности.
В конце занятия студенты поделились впечатлениями о том, что они взяли для себя с этого урока, к каким выводам пришли.


video


Лилия Харисовна, подводя итог семинарского занятия сказала, что творчество Расула Гамзатова учит добру, честности, справедливости и человечности.


video


После урока студенты ознакомились с дополнительной литературой, представленной на выставке, которую подготовили библиотекари.


 

Для проведения занятия была использована следующая литература:
1. Антопольский Л.Б. У очага поэзии: Очерк творчества Р.Гамзатова. – М., 1972.
2. Дементьев В.В. Расул Гамзатов: Жизнь и творчество. – М., 1984.
3. Дементьев В.В. Кавказская тетрадь: [О К.Кулиеве, Р.Гамзатове, А. Кешокове]. – М., 1989.
4. Огнев В.Ф. Расул Гамзатов. – М., 1964.
5. Гамзатов Р. Собрание сочинений. В 3-ти т. – М.: «Художественная литература», 1968.
6. Гамзатов Р. Верность таланту. – М.: «Современная Россия», 1970.
7. Гамзатов Р. Вечный бой: стихи и поэмы. – М.: «Воениздат», 1988.
8. Гамзатов Р. Горянка. Поэма. – М.: «Детская литература», 1969.
9. Гамзатов Р. Две шали. – М.: «Современная Россия», 1971.
10. Гамзатов Р. Клятва землей: Сказание. – М.: «Детская литература».
11. Гамзатов Р. Мой Дагестан. – М.: «Известия», 1977.
12. Гамзатов Р. Мулатка. Стихи. – М.: «Современный писатель», 1966.
13. Гамзатов Р. Остров женщин: Новые стихи и поэмы. – М.: «Молодая гвардия», 1979.
14. Гамзатов Р. Четки лет. 2-е доп. изд. – М.: «Молодая гвардия», 1973.
 
 





Журналист Р. Кангазина написала отзыв об этом семинарском занятии в газете «Янарыш» № 15 (12.04 2013).
Статья из газеты "Яңарыш"



ПЕРЕВОД СТАТЬИ

В связи с 90–летием аварского народного поэта Расула Гамзатова, Хасавюртовская библиотека в рамках акции «Расул Гамзатов – певец добра и человечности» объявила международный конкурс библиотечных проектов по продвижению литературного наследия Р. Гамзатова. В этом конкурсе принимает участие и научная библиотека ТГСПА им. Д. И. Менделеева. Преподаватель, кандидат филологических наук Фаизова Лилия Харисовна провела семинарское занятие для студентов 5 курса русско-татарского отделения (РТО). На занятие были приглашены и сотрудники библиотеки, которые организовали выставку книг «Поэтов славных помнят имена». Лилия Харисовна начала урок с прочтения стихотворения Расула Гамзатова. Далее урок пошёл по плану. Светлана Мирхасанова рассказала биографию поэта. Диана Халидуллина рассказала наизусть стихотворение «О тебе я думаю». Когда анализировали любовную лирику поэта, несколько студентов зачитали стихотворения, посвящённые женщинам. Эти стихи очень заинтересовали их.
Фаизова Л. Х. напомнила, что именно на его слова были написаны известные песни, как «Журавли», «Исчезли солнечные дни» и др. Затем предложила прослушать песню «Колыбельная». Молодая учёная заинтересовала студентов и гостей семинара интересными фактами, взятыми из детства поэта, привела примеры.
В конце урока, подытоживая рассказанное, спросила, что они поняли, что взяли для себя с этого урока. Регина: «Когда я училась в школе, я читала стихи Гамзатова. Но больше не интересовалась его творчеством. Готовясь к этому занятию, прочитала много статей, разных стихотворений. Очень удивилась мастерству его слова. Вообще каждое его слово имеет глубокое значение. Даже одно слово имеет смысл. Особенно мне понравилась его любовная лирика. В будущем, когда получу диплом, устроюсь на работу учителем, на своих уроках буду уделять большее внимание его творчеству.
Заканчивая урок, Лилия Харисовна, сделала вывод: «Стихи Расула Гамзатова учат добру, справедливости, честности. Нужно любить жизнь, каждую её секунду, дорожить любимыми, уважать друг друга. Его стихи учат видеть прекрасное вокруг себя и тому, что нужно уметь ценить жизнь в целом».
После занятия студенты ознакомились с книгами по творчеству Расула Гамзатова, представленными на выставке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий