Нашим читателям было задано несколько вопросов о творчестве Расула Гамзатова.
Их ответы мы публикуем на данной странице.
Признание…
Расул Гамзатов
в сборнике стихов «Мгновение и вечность» «ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ» написал: «Каждый
человек смолоду должен понимать, что он пришёл на землю для того, чтобы стать
представителем своего народа, и должен быть готовым принять на себя эту роль. Но в свой Дагестан я возвращаюсь как специальный корреспондент общечеловеческой
культуры, как представитель всей нашей страны и даже всего мира».
Расул Гамзатов
– поэт с мировым именем. Сила его поэтического таланта определяется его Великой
любовью к человеку, ко всему земному шару, и ощущается эта любовь в каждой фразе
и в каждом слове. Слово «любовь» наиболее употребительное в его текстах. В
названиях сборников: «Суди меня по кодексу любви»; «О любви»; в названиях
разделов сборников стихов: «Люблю тебя, мой маленький народ!»; «Во власти любви
и тревог»; «Книга любви» - в ней «Любимых женщин имена»; в названиях стихов
(некоторые из них): «Адрес моей любви», «Завещание любви», «Любви заслуг не
перечесть»; «Училище любви».
Но любовь свою
к человеку, матери, женщине Расул Гамзатов выражает тысячью разных слов. Любовь
в поэзии Расула Гамзатова – это и обожание, и поклонение, и уважение, и
желание, и жалость, и преданность.
Своеобразен
способ передачи глубоких чувств и мудрых мыслей Расула Гамзатова. Так его
стихотворение «Есть в мире тысяча мужчин»
написано в форме обобщающего регистра, с использованием одного типа
сложного предложения – сложноподчинённого с придаточным условия. И каждая
женщина приняла его в свой адрес.
Если в мире тысяча мужчин
Снарядить к тебе готова сватов,
Знай, что в этой тысяче мужчин
Нахожусь и я - Расул Гамзатов.
Если пленены тобой давно
Сто мужчин,
чья
кровь несётся с гулом,
Разглядеть меж них не мудрено
Горца, наречённого Расулом.
Если десять влюблены в тебя
Истинных мужей -
огня
не спрятав,
Среди них, ликуя и скорбя,
Нахожусь и я - Расул Гамзатов.
Если без ума всего один
От тебя, не склонная к посулам,
Знай, что это с облачных вершин
Горец, именуемый Расулом.
Если не влюблён в тебя никто
И грустней ты сумрачных закатов,
Значит, на базальтовом плато
Погребён в горах Расул
Гамзатов.
Я рада
случайной встрече с Расулом Гамзатовым в Москве, на Красной площади, и
счастлива, что знакома с его творчеством, обращаюсь к его стихам постоянно,
чтобы хоть в какой-то степени приблизиться к его высокой оценке человека:
«Люди, люди – высокие звёзды».
«Люди, люди –
высокие звёзды» – эти слова стали эпиграфом к сборнику «Мгновение и вечность».
Валентина
Никитична Хмелева, кандидат филологических наук, доцент, профессор кафедры
филологического образования, Заслуженный учитель Российской Федерации.
Я родился в Дагестане и с творчеством поэта Расула Гамзатова знаком ещё со школы. В 10 классе мы изучали творчество Гамзатова на уроках «Культура Дагестана». Больше всего мне нравится книга «Мой Дагестан». Гамзатов, говоря о родном крае, написал:
Дагестан, все что люди мне дали,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.
Одна из моих любимых песен на стихи Р. Гамзатова «Журавли» в исполнении М. Бернеса.
В определённой степени творчество Р. Гамзатова повлияло на становление лично меня и многих других людей, читавших произведения Р. Гамзатова.
В своих стихах поэт боготворит женщину-мать. Молодому поколению просто необходимо читать Р. Гамзатова, чтобы знать, что такое патриотизм, любовь к родному краю и Родине, любовь к женщине, матери и что такое мужское достоинство и честь.
Шатохин Георгий Григорьевич, г. Тюмень
Заслуженный учитель Российской Федерации, Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, лауреат Всероссийского конкурса «Лидер в образовании – 2003», к.п.н., директор ГАОУ СПО ТО «Западно-Сибирский государственный колледж», председатель Совета директоров образовательных учреждений СПО и НПО Тюменской области, член Совета ректоров образовательных учреждений ВПО Тюменской области...
Мое поколение было ровесниками таких ярчайших поэтов современности, как Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. В то же время это была пора, когда мы впервые узнали, что есть и авторы, которые пишут на своем родном языке и первым из них стал Расул Гамзатов. Не скажу, чтоб зачитывался его стихами, но, благодаря ему, чуть ли не впервые задумался о том, что Россия и Кавказ имеют единую культурную основу и мы живем в, действительно, единой стране.
И именно сегодня, когда Кавказ всколыхнулся и все чаще слышны разговоры о его самоопределении и собственном пути развития, хочется вспомнить хотя бы некоторые строчки из стихотворения "Дети дома одного" великого поэта Расула Гамзатова, где он пишет: «Тем обязаны России горцев вольные сыны…» или «И, плечом к плечу с Россией…» – не отождествляя, но и не отделяя себя от страны, в которой жил он и оставил нам завет жить и дальше в союзе и согласии. На века…
Вячеслав Юрьевич Софронов, профессор ТГСПА им. Д. И. Менделеева, доктор исторических наук, член Союза писателей РФ, лауреат премии им. П. П. Ершова.
С творчеством Расула Гамзатова познакомилась ещё в студенческие годы, поскольку нам довольно-таки тщательно преподавали курс литературы (разбивая по этапам на детскую, советскую, зарубежную и т.д.). Поэтому мы изучали практически все мировое литературное наследие.
У нас в школах творчество Гамзатова не преподавалось. Знаю это не понаслышке, я несколько лет преподавала в вечерней школе курс литературы. В рамках школьной программы изучение его творчества не предполагалось, единственное – только может быть в рамках курсов региональной литературы или дополнительных факультативов, которые стали тогда вводиться.
То, что многие известные песни написаны на его стихи, узнала лишь недавно. Как-то мы никогда не придаём значения тому, кто написал слова и мелодию известной и интересной песни. Для меня, например, было в своё время открытием, что такую трогательную и одну из любимых моих песен о войне «Журавли», написал именно он.
Любовная лирика поэта, такая пронзительная и душевная, тронула меня до глубины души. Так писать о женщинах вообще и особенно о любимой женщине, мог только настоящий, поистине романтичный человек. Я думаю, что многие женщины мечтают о том, чтобы такие строки были посвящены именно им.
Своей душевностью, трепетностью отношения и удивительной красочностью слога творчество Гамзатова будет актуально всегда…
Васильева Наталия Александровна, доцент кафедры истории, философии, культурологии, ТиМО, кандидат философских наук.
В настоящее время меня больше занимают проблемы семьи, воспитания уважения, любви к матери. У Гамзатова мать всегда была воплощением доброты, отзывчивости, нравственной красоты, а в понятие «дом» в первую очередь вошли: мать, женщина-хозяйка, женщина-продолжательница жизни. Современные дети потребительски, безразлично относятся к матерям. Семьи часто распадаются, дети остаются сиротами… Всю свою жизнь я пыталась донести до своих детей и внуков гамзатовское отношение к матери и надеюсь, что у меня это получилось.
Я согласна со словами поэта: «Поэзия без родной земли, без родной почвы – это птица без гнезда». Гамзатов понимал, что нет более святого места, чем родная земля. В своих стихах он воспел нравы, обычаи, характер своего народа. Его стихи очень близки нашим сердцам, людям, любящим свою Родину. Эти стихи написаны с нежностью, искренностью и честностью. А сколько песен создано на его стихи… До сих пор помню свои ощущения от песни «Журавли» в исполнении Яна Френкеля, который приезжал в наш город с концертом.
Нам, старшему поколению, необходимо донести до молодых значение творчества Расула Гамзатова. Нужно привлекать их к чтению, разговаривать о стихах, учить думать и чувствовать.
Князева Таисья Викторовна, зав. отделом обслуживания библиотеки ТГСПА, библиотекарь с 45-летним стажем, Ветеран труда.
Более всего мне нравятся произведения, посвящённые женщинам. Творчество Расула Гамзатова учит нас мудрости, ответственности, что влияет на развитие личности. Многие стихотворения посвящены родному Дагестану и его жителям. В стихотворении «Мой Дагестан» поэт признается в любви к своему краю. Все творчество Расула Гамзатова пронизано обращением к истории Кавказа и его личностям, оставившим свой заметный след в прошлые века.
Поэт воспевает матерей, дочерей в стихотворении «Любимых женщин имена». В стихотворении «Письмо учителю» Гамзатов говорит об уважении к учителю, что сейчас очень актуально, так как молодежь довольно эгоцентрична и мало уважает старших. Творчество Расула Гамзатова можно понять и полюбить, если больше будет программ по ТВ, различных конкурсов и викторин.
Сулимов Вадим Сергеевич, кандидат исторических наук, доцент.
Благодаря выставкам, организованным нашей библиотекой, я узнала об аварском поэте Расуле Гамзатове. Очень заинтересовалась его изумительными стихами, поскольку в школе мы не изучали его творчество. Стихотворения Р. Гамзатова мне полюбились за человеческую мудрость и простоту. Напряжённо размышляет Гамзатов о времени, о его скоротечности. В стихотворении «Мой возраст» он пишет о том, как быстро летит время, и что он не хочет чувствовать себя старым и ненужным, в душе он молод всегда. «Я буду юн, пока слагаю песни, забыв про возраст раз и навсегда».
Комментариев нет:
Отправить комментарий